लैवेंडर एक लोकप्रिय हर्ब है जो अपनी सुगंधित सुगंध और खूबसूरत बैंगनी फूलों के लिए जानी जाती है। यह मूल रूप से भूमध्यसागरीय क्षेत्र का पौधा है, लेकिन अब दुनिया के कई हिस्सों में व्यापक रूप से इसकी खेती की जाती है। लैवेंडर का उपयोग अक्सर इत्र, साबुन और अन्य सौंदर्य उत्पादों में इसके शांत और आराम देने वाले गुणों के कारण किया जाता है। इसका उपयोग खाना पकाने और चिंता और अनिद्रा के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में भी किया जाता है। लैवेंडर को इसके सजावटी मूल्य के लिए भी बेशकीमती माना जाता है और इसका उपयोग अक्सर बगीचों में और यार्ड और वॉकवे के लिए एक प्राकृतिक बाड के रूप में किया जाता है। कुल मिलाकर, लैवेंडर एक बहुमुखी और प्रिय पौधा है जो किसी भी स्थान पर सुंदरता और विश्राम का स्पर्श लाता है। बीजों से लैवेंडर उगाना एक फायदेमंद और संतुष्टिदायक अनुभव हो सकता है, लेकिन साथ ही यह मुश्किल भी है। आइए जानते हैं कि बीज से लैवेंडर कैसे उगाएं?
बीज को लगाना
सबसे पहले आपको अपने यहाँ की परिस्थितियों के हिसाब से सही प्रकार के लैवेंडर का चयन करना चाहिए। अंग्रेजी लैवेंडर (Lavandula angustifolia) सबसे लोकप्रिय और सुगंधित किस्म है, और यह लगभग सभी तरह की जलवायु के लिए उपयुक्त है। हालाँकि, यदि आप एक गर्म जलवायु में रहते हैं, तो आप फ्रेंच लैवेंडर (लैवेंडुला डेंटाटा) या स्पैनिश लैवेंडर (लैवंडुला स्टोचस) लगा सकते हैं, जो की अंग्रेजी लैवेंडर के मुकाबले अधिक गर्मी सहन कर सकते हैं।
एक बार जब आप सही प्रकार का लैवेंडर चुन लेते हैं, तो अगला कदम रोपण के लिए बीज तैयार करना होता है। लैवेंडर के बीज को ठंडे स्तरीकृत (कोल्ड स्ट्रैटिफिकेशन) करना चाहिए। सबसे पहले, हमें यह समझना चाहिए कि शीत स्तरीकरण (Cold Stratification) क्या है? शीत स्तरीकरण एक ऐसी तकनीक है जिसका उपयोग अक्सर बीजों के अंकुरण को प्रोत्साहित करने के लिए किया जाता है। इस प्रक्रिया में कुछ समय के लिए बीजों को ठंडी और नम स्थितियों में रखना होता है, जो प्राकृतिक सर्दियों की स्थितियों को बनता है जो की कई तरह के बीजों को अंकुरित होने के लिए आवश्यक होता है। बीजों को इन परिस्थितियों में उजागर करने से, बीज की प्राकृतिक निष्क्रियता टूट जाती है, जिससे यह अंकुरित हो जाता है और स्थिति सही होने पर बढ़ने लगता है।
लैवेंडर के बीज बहुत छोटे होते हैं और उन्हें सतह पर बोया जाना चाहिए, जिसका अर्थ है कि उन्हें पोटिंग मिक्स के ऊपर रखा जाना चाहिए ना की उनके ऊपर मिटटी या पोटिंग मिक्स डालना चाहिए। ऐसा करने के लिए, आप किसी भी विषाणुरहित माध्यम का उपयोग कर सकते हैं, जैसे कि वर्मीक्यूलाइट या परलाइट या पेपर टॉवल। बीजो को आपको सिर्फ माध्यम या नम पेपर टॉवल की सतह पर छिडकना है। बीजों को ना तो पोटिंग मिक्स मे दबाना है और ना ही उनके ऊपर मिक्स डालना है, क्योंकि इससे उनका अंकुरण रुक सकता है। बीजों को एक कंटेनर में रखें, जैसे कि प्लास्टिक की थैली या एक छोटा कंटेनर, और इसे कसकर सील कर दें।
इसके बाद, कंटेनर को रेफ्रिजरेटर या किसी ऐसे स्थान पर रखें जहाँ तापमान 0.5 से 4 डिग्री सेल्सियस (33 और 41 डिग्री फ़ारेनहाइट) के बीच हो। चार से छह सप्ताह के लिए बीजों को इस स्थान पर रखें, समय-समय पर जांच करते रहें कि पोटिंग मिक्स मे नमी बरकरार रहे।
स्ट्रैटिफिकेशन की अवधि पूरी होने के बाद (जो आमतौर पर 4 से 6 सप्ताह होती है), रेफ्रिजरेटर से बीज निकालें और उन्हें गर्म, धूप वाले स्थान पर रखें, जैसे कि खिड़की या ग्रीनहाउस। लैवेंडर के बीजों के अंकुरण के लिए आदर्श तापमान 21 डिग्री सेल्सियस (70 डिग्री F) है। मिट्टी को नम रखें और बीजों के अंकुरित होने की प्रतीक्षा करें, जिसमें दो से चार सप्ताह और लग सकते हैं।
एक बार अंकुर निकलने के बाद, उन्हें पनपने में मदद करने के लिए सही स्थिति प्रदान करें। लैवेंडर के पौधे अच्छी तरह से जल निकासी वाली, रेतीली मिट्टी को पसंद करते हैं जो थोड़ी क्षारीय होती है, इसलिए मिट्टी के पीएच को चूने के साथ समायोजित करना आवश्यक हो सकता है। उन्हें बहुत अधिक धूप की भी आवश्य
कता होती है, इसलिए रोपण के लिए धूप वाली जगह चुनें।
जब सीडलिंग्स संभालने लायक बड़े हो जाएं, तो सावधानी से उन्हें अलग-अलग गमलों में या जमीन में लगा सकते हैं। दो पौधों के बीच मे 12 इंच की दूरी होनी चाहिए ताकि उन्हें बढ़ने के लिए ज्यादा जगह व् पोषण मिल सके और साथ के साथ हवा का प्रवाह भी बना रहे। लैवेंडर के पौधों को बहुत ज्यादा पानी के जरूरत नहीं होती, तो जब आपके गमले की मिटटी सूखी लगा तभी पानी डालें। ज्यादा पानी देने से पौधे की जड़े गल सकती हैं व् अन्य समस्याएं हो सकती हैं।
कोल्ड स्ट्रैटिफिकेशन की प्रक्रिया के द्वारा, लैवेंडर के बीजों को अंकुरित होने और स्वस्थ पौधों में विकसित होने का सबसे अच्छा मौका दिया जा सकता है। हालांकि इस प्रक्रिया में थोड़ा अधिक समय और प्रयास लगता है, परन्तु परिणामी पौधे अधिक मजबूत होंगे और उनके नए वातावरण में फलने-फूलने की संभावना भी अधिक होगी। सही देखभाल और ध्यान के साथ, स्तरीकृत बीजों से उगाए गए लैवेंडर के पौधे कई वर्षों तक ग्रो कर सकते हैं।
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